04
Авг

Выздоровление нон-стоп

Многие из членов АН перестают употреблять, находясь в отдалённых уголках России или за рубежом. Они не всегда имеют возможность прийти на живое собрание и познакомиться с людьми, которые расскажут, как у них получается отказаться от употребления наркотиков и обрести новый путь в жизни. Около двух лет назад, во время пандемии, в зуме появилась группа «247» (двести сорок семь), онлайн-собрания которой не прекращаются ни на час и помогают русскоязычным зависимым в любой точке страны и мира. Сегодня мы познакомимся с активными участниками «247»: одним из основателей группы, а также её ведущим Антоном и частым гостем Анастасией. Давайте узнаем из первых уст, как устроено «собрание АН нон-стоп».

Плюсы и минусы нового виртуального сообщества, 168 служащих на группе и 1000 человек на спикерской, онлайн-дискотека, концерт виолончелиста и кулинарные шоу на группе в Zoom — всё это в новой статье Газеты.

В., один из основателей «247»

Когда и как появилась идея создать группу «247»?

Два года назад, когда началась пандемия, вводили жёсткие ограничения, закрывали все выезды из города, одни близкие мне люди начали проводить онлайн-собрания группы «Паранойя». В чате этой группы было человек 20 активных, и, так или иначе, я их всех знал: добавился к ним и тоже стал ходить.

В это же время где-то в Америке появились служащие, которые начали рекламировать «NA non-stop meeting». Они проводили в зуме собрание, которое в общей сложности длилось почти 24 часа. Потом другие ребята подхватили инициативу. Новая информация в сообществе быстро расходится, когда она дошла до нас, один парень в чате предложил попробовать. Всем зашло, но половина людей были не уверены, получится или нет. Нас очень сильно пугали цифры. Надо проводить 12 собраний в сутки, если собрание длится полтора часа, плюс какой-то перерыв. Значит, нам необходимо 12 ведущих в сутки и 84 в неделю (!). А ведь ведущему в зуме нужен ещё помощник. В итоге нужно найти 168 служащих. И встал вопрос, как это всё организовать и контролировать. Мы договорились попробовать и запустились. Решили, что у кого-то просто будет по несколько служений. Честь проводить первое собрание выпала мне. И 24 марта 2020 года в 20:00 стартовала первая группа «247».

Концепция группы

Концепция в том, что собрание АН доступно в любой момент времени, что прямо сейчас можно оказаться в сообществе. А у меня ещё и работа связана с командировками. Правда, сейчас я уже реже езжу, но тогда приходилось часто. Я выходил утром из дома, садился в машину, иногда в 5:30 утра, и сразу подключался к собранию. Это настолько было неописуемо, до мурашек. Что-то такое новое, необычное — ты можешь в 3 часа ночи вернуться домой из другого города и перед сном зайти на собрание. Вот эта идея, что АН близко и всегда рядом с тобой, мне кажется, это и есть основной наш посыл. Нет географии, нет времени, нет никаких границ.

Расскажи самую запоминающуюся историю, связанную с «247»

Я могу рассказать десятки таких историй. Группа «247» меня свела с моей женой, и сейчас в соседней комнате спит наш сын. Это бесценно. Благодаря «247» у меня появилось много новых близких людей в разных городах, и это тоже бесценно.

А ещё в какой-то момент нам пришла в голову одна идея. Собрания — это прикольно и это главное, но хотелось ещё чего-то. И вот мы сделали несколько онлайн-мероприятий c офигительной развлекательной программой. Мы позвали диджеев, которые играли и стримили прямо в зуме, у нас была дискотека. Послушать запись спикерской пришло более 1000 энеевцев. На наших мероприятиях присутствовали мировые топовые спикеры. Мы проводили семинары, в которых участвовали ребята из разных городов России. Короче, это прямо что-то такое невероятное, ведь в наших форматах тоже нет лимита. Например, у нас был виолончелист. Он два раза к нам приходил на конвенции и играл полноценный концерт. Это вообще за гранью. Были кулинарные шоу. Так, в среднем на конвенциях собиралось по 100–250 человек, но бывало и 500.

Антон, ведущий «247»

В чём особенность группы «247», что она значит для тебя?

Я пришёл на «247» в январе 2021 года. Мне было плохо, и нужно было что-то, что поможет в моменте. Пришёл ночью на эту группу и остался, потому что стало интересно. Сразу взял служение со-организатора, и первые полгода каждый день приходил служить. Мне очень хотелось набрать свой первый месяц чистоты, чтобы стать ведущим этой группы. После месяца чистого времени я взял роль ведущего собрания в 4 часа утра, специально для ребят с Дальнего Востока.

«247» — это единственная русскоязычная круглосуточная группа, которая проводит собрания каждые два часа. Идут они 1 час 40 минут. Этот формат мне очень подошёл. Я мог делать свои дела и при этом слушать ребят, которые делятся опытом. В этом как раз заключается особенность нашей группы: я могу прийти в любое время, кто-то будет вести, кто-то будет высказываться — такая тёплая атмосфера всегда.

Я называю «247» своей домашней виртуальной группой. На живые группы я тоже хожу, но «247» является неотъемлемой частью моего выздоровления.

Расскажи, какая атмосфера на группе

Каждое собрание группы «247» считается открытым. Независимые гости не высказываются у нас на группах, но они могут задавать вопросы и темы. Высказываются только зависимые. Атмосфера зачастую душевная. Кто-то приходит делиться силой, надеждой и опытом своего выздоровления. Некоторые ребята высказываются по дню и о наболевшем, собственно, как и на всех группах.

Конечно же, многие друг друга знают, и кто-то может подменить на служении. Бывают такие часы, когда служение открыто и каждый может провести эту группу, имея просто преамбулу перед глазами.

На «247» часто приходят новички?

За последний месяц на группах было двое новичков. Для меня это вообще — «вау». Человек никогда не был на живых группах АН, и вот он вдруг приходит на первое собрание в зум или в Telegram. Это так классно, когда новичок имеет возможность познакомиться с АН заранее, в онлайне. Конечно же, когда такое происходит, я как ведущий стараюсь напомнить о том, что есть живые группы. Интернет — это здорово, но на мой взгляд контакт вживую тоже немаловажен для новичка.

Возникают ли сложности с проведением собраний?

Я отточил навыки владения зумом, для того чтобы качественно проводить собрания. Но бывают разные эксцессы. Это же интернет. Иногда приходят гости, которые даже не знают, что такое АН. Некоторые специально саботируют собрания. В народе их все называют троллями. Ведущий, когда чувствует угрозу атмосфере выздоровления, обязан прекратить подобное. Он может отключить чат, выключить микрофоны и видео всех участников, чтобы никто не мог нарушить ход собрания. В итоге всё происходит так, что тролли не могут ничего сделать, сидят и слушают весть. Возможно, кто-то из них на пути к нам.

Мы стараемся никого не удалять из конференции — это одно из важных составляющих нашей группы. Третья Традиция говорит нам, что каждый желающий может остаться, если он считает себя зависимым. Как ведущий я всегда стараюсь обезопасить собрания, чтобы атмосфера на них была максимально комфортная, чтобы все высказались, чтобы был регламент, соблюдались правила, и, конечно же, Традиции АН.

Сколько служащих единовременно присутствует на собрании?

У нас два основных служения — ведущий и техподдержка (со-организатор). В целом, ведущий может провести группу один. Я так и делаю: иногда у меня есть техпомощь, но я уже настолько «прошарен» во всём этом деле, что мне вполне комфортно служить одному. Я, конечно, всегда рад, если кто-то есть на техпомощи, как подстраховка, но у нас это необязательно. — Антон, ведущий «247»

Сейчас очень много ведущих проводят собрания по одному без со-организатора. Сначала вообще не представлялось, как можно вести зум-собрание в одиночку, а в процессе выяснилось, что это вполне реально — технические решения дают такую возможность. — В., один из основателей «247»

Анастасия, частый гость «247»

Почему ты предпочитаешь именно эту группу?

Мне нравится, что там очень много людей. После группы все болтают и знакомятся, да и вообще добрая атмосфера. Когда я только попала в программу, мне часто говорили, что есть эта круглосуточная группа. Сначала я редко на неё заходила, посещала другие собрания, но в итоге остановилась на «247» и теперь захожу туда несколько раз в день. Бывает, ночью просто включаю и засыпаю под неё.

Нравится и то, что она идёт примерно полтора часа или час 45 минут. Ты свободно задаёшь темы, и, благодаря продолжительности, многие успевают поделиться с тобой опытом. Когда я задаю тему по шагам, в большинстве случаев получаю много обратных связей и опыта. А самый огромный плюс в том, что можно получить всё это в любое время дня и ночи.

Отличается ли для тебя выздоровление онлайн от живых собраний?

Конечно, отличается, живое общение для меня всегда лучше. И поэтому я люблю, когда в зуме у многих включены камеры: это передаёт атмосферу живого общения. Сейчас я из центра Москвы переехала в область, тут живая группа проходит раз в неделю. Иногда денег нет даже до Москвы доехать, а желание зайти на группу есть. В таких случаях «247» спасает.

Раньше я всегда отрицала «зумовские» группы и говорила, что это не то. Сейчас я совершенно другого мнения. Очень часто бывают моменты, когда я вечером планирую, например, убраться, и на следующее утро понимаю, что у меня нет никакого желания что-либо делать. Я захожу на «247» и вдруг начинаю скакать с этой шваброй. То есть «247» даёт энергии, если я не в ресурсе, если у меня нет сил и желания действовать.

От редакции Газеты: собрания группы «247» начинаются каждый чётный час и идут круглосуточно с короткими перерывами, в формате 24/7. Комнату в зуме группы «247» можно найти под расписанием онлайн-групп по ссылке: http://na-tranzit.org/gruppy/onlajn-gruppy.